上面这三篇文章分享了光圈、快门、感光度的知识,大家一定要先弄懂这三个东西,接着才能学习它们之间的关系以及是如何相互影响的。
“光圈、快门、感光度”被称为“曝光三要素”,拍摄者需通过这三个要素来控制照片是亮还是暗。这是最基础的了,因为只有先懂得如何控制照片的明暗,才能去学拍出各种效果,弄懂这三个要素,摄影算是入了个门。
相信大家看了光圈、快门、感光度那三篇文章会有一个基础的认识,下面只需要知道这三个元素是如何相互影响的就行。
下面我做了一张图,基本上将光圈、快门、感光度这三者之间的关系梳理得很清楚了:
我简单分析一下整个表:
①光量
第一行为光量:左边为光量少(照片暗),对应下来分别是小光圈、高速快门、低感光度。右边为光量多(照片亮),对应下来分别是大光圈、慢速快门、高感光度。
涉及规律:
•光圈越大,进光量越多,照片就会越亮;光圈越小,进光量越少,照片就会越暗。
•快门速度越慢,光线进入相机时间越长,光量越多,照片越亮;快门速度越快,光线进入相机时间约短,光量越少,照片越暗。
•感光度越高,相机感光元件对光线敏感程度越强,照片越亮;感光度越低,相机感光元件对光线敏感程度越弱,照片越暗。
②光圈
第二行为光圈:左边为小光圈,对应上面背景清晰的照片;右边为大光圈,对应上面背景模糊的照片。
涉及规律:光圈越大,景深越浅,背景越模糊;光圈越小,景深越深,背景越清晰。
③快门
第三行为快门:左边为高速快门,对应上面清晰的人;右边为慢速快门,对应上面模糊的人。
涉及规律:高速快门能将运动拍清晰,也就是将运动物体定格下来;慢速快门则能将运动物体拍出运动轨迹。
④感光度
第四行为感光度:左边为低感光度,对应上面清晰的人;右边为高感光度,对应上面满是噪点的人。
涉及规律:感光度越小,噪点越少,画质越好;感光度越大、噪点越多、画质越差。
那三篇分别介绍光圈、快门、感光度的文章,再加上面这个表及分析,我想大家应该能懂个大概了。下面分享实际中的运用,大家或许就会更加明白了。
下面这张照片参数为“光圈:f/2.8、快门:1/125秒、感光度:200”,拍出来整体效果还不错,但是我想让照片更加亮一点怎么办?
这个时候大家就要想到上面说的:
光圈越大、光量越多;
快门越慢、光圈越多;
感光度越高、光量越多。
也就是通过调整这三个参数都可以让照片变亮,但是光圈已经开到最大了,不能再开大了,所以光圈动不了。
快门速度可以再调慢来增加光量,但此时动快门并不是最好的选择,因为有些时候可能会导致相机抖动,拍出来的照片是模糊的。
增加感光度是最直接有效的办法,直接将感光度加到400,画面就变亮了。但感光度增加噪点也要增加,画质会降低。其实现在相机的高感能力很好,即使把感光度调到800也没什么影响。
所以经过上面的分析,我直接选择了增加200 的感光度,照片就变亮了:
这只是一个列子,大家要学会举一反三才行,很多时候我们可能会去加大光圈来增加光量,也可能调慢快门速度来增加光量,也可能反过来去减少光量。
拍摄下面这种夜景:
第一:因为需要整个画面都是清晰的,所以会用小光圈拍摄(小光圈光量少);
第二:夜间本来画质就不怎么好,所以我需要使用尽量的低的感光度来拍摄(低感光度光量少);
小光圈、低感光度,再加上是夜景,光量已经非常少了,那么此时我只能用慢速快门来拍,也就是进行长曝光,才能有足够的光量,照片曝光也才正常。
拍摄下面这种运动题材:
第一:想要把快速运动的物体拍清晰,定格下来,那么就要用高速快门(高速快门光量少);
第二:这种运动题材照片,整个背景都是清晰的不太好看,所以我要用大光圈将其虚化才行(大光圈光量多);
但即使我光圈开到最大,拍出来的照片还是会有点暗,因为用的快门速度很快,这个时候我只能去提高感光度来保证光量,即使牺牲一点画质也可以,这个是没有办法的事情。
拍摄下面这种慢门题材:
我想要在下面这个场景中拍摄光轨效果:
这个时候头脑里第一反应就是要把运动物体拍出轨迹,那么就只能用慢速快门拍摄,第一个确定下来的点就是用慢速快门。
第二整个画面要清晰才行,所以会用到中小光圈。
因为用了慢速快门进行拍摄,即使光圈小光量也是足够的,所以感光度我也跳得很低,以此来保证画质。
总结:光圈、快门、感光度三个相互相成,大家一定要弄懂才行。其实这玩意儿就像大家骑电动车一样,你骑电动车要扭油门,通过控制油门大小来使电动车快或者慢,也可以通过控制刹车来控制电动车的速度,只有油门、刹车控制得好,车才骑得平稳。
这个也是一样的,知道光圈、快门、感光度的作用以及影响,那么你熟悉它们,使用它们,逐渐的就会融会贯通,知道怎么调了,照片参数设置也就是信手拈来的事情。
另外,就是整体给大家分享得很简单,旨在帮助大家入门,大家有一定了解后还需要深入了解一些东西,这样基础才牢固,后面也才能走得更远。